Peran Guru dalam Menanamkan Karakter Peduli Lingkungan melalui Pembelajaran IPAS pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nurhidayah, Siti; Mawardi; Perdiansyah, Ferry (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Penanaman karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar menjadi salah satu upaya penting dalam mendukung pembentukan perilaku yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menanamkan karakter peduli lingkungan siswa kelas V melalui pembelajaran IPAS di SD Negeri Gondrong 03 Kota Tangerang serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru kelas V, siswa, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjalankan peran sebagai model atau teladan, pendidik, pembimbing, fasilitator, dan motivator dalam proses penanaman karakter peduli lingkungan. Peran tersebut diwujudkan melalui keteladanan perilaku peduli lingkungan, pengintegrasian isu lingkungan dalam pembelajaran IPAS, pendampingan siswa dalam kegiatan lingkungan, penyediaan media pembelajaran yang kontekstual, serta pemberian motivasi dan penguatan positif. Karakter peduli lingkungan siswa termanifestasi dalam perilaku menjaga kebersihan kelas, membuang dan memilah sampah, merawat tanaman, menghemat penggunaan listrik, serta menggunakan air secara bijaksana. Faktor pendukung meliputi budaya sekolah yang berorientasi lingkungan, fasilitas pendukung, program sekolah yang berkelanjutan, dan keterlibatan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi kesadaran siswa yang belum konsisten, keterbatasan waktu pembelajaran, kondisi lingkungan sekitar, dan keterbatasan pendampingan orang tua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS dapat menjadi sarana dalam mendukung penanaman karakter peduli lingkungan ketika diintegrasikan dengan keteladanan, pembiasaan, dan dukungan lingkungan sekolah.