Integrasi Problem Based Learning, Google Sites, dan Outcome-Based Education dalam Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa - Sihotang, Sabrina Erisa Aulia; Almas, Khairunnisa Umi; Amelia; Silitonga, David Christian; Mardiah, Siti; Rini khairani Harahap; Sitanggang, Yohanna; Zahara, Dwi Atika; Meiriza, Mica Siar (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Keterlibatan mahasiswa merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan kualitas proses dan hasil pembelajaran di pendidikan tinggi. Namun, pembelajaran yang masih berpusat pada dosen sering kali membatasi partisipasi aktif mahasiswa, terutama pada materi yang menuntut kemampuan analitis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan Google Sites dalam kerangka Outcome-Based Education (OBE) terhadap keterlibatan mahasiswa pada pembelajaran kinerja pembangunan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Sampel penelitian berjumlah 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PBL berbantuan Google Sites dalam kerangka OBE berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,002 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,225 menunjukkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan mampu menjelaskan 22,5% variasi keterlibatan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran berbasis masalah, teknologi digital, dan pendekatan berbasis capaian dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif, partisipatif, dan bermakna. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran di perguruan tinggi melalui integrasi model pembelajaran, teknologi digital, dan orientasi capaian pembelajaran dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa.