Reaktualisasi Etika Profesi Guru untuk Kesehatan Mental Siswa di Era Tekanan Akademik - Lestari, Indri; Al Fariz, Mar’atu Rosyada; Nastiti, Meilisa Fauziah; Nur Khasanah (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Tekanan akademik telah berkembang menjadi salah satu faktor risiko utama yang memengaruhi kesehatan mental siswa di berbagai jenjang pendidikan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa tekanan akademik berkorelasi dengan meningkatnya kecemasan, depresi, kelelahan emosional, penurunan kesejahteraan psikologis, bahkan perilaku melukai diri. Dalam situasi tersebut, guru tidak hanya memikul tanggung jawab pedagogis, tetapi juga tanggung jawab etis untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kesejahteraan peserta didik. Artikel ini bertujuan menganalisis peran etika profesi guru dalam mendukung kesehatan mental siswa di era tekanan akademik. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, laporan penelitian, dan literatur teoretis yang relevan mengenai etika profesi guru, kesehatan mental siswa, tekanan akademik, teacher care, dan ethics of care. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika profesi guru memiliki fungsi strategis sebagai mekanisme protektif terhadap dampak psikologis tekanan akademik melalui penciptaan lingkungan belajar yang aman secara psikologis, deteksi dini distres psikologis, komunikasi empatik, advokasi keseimbangan akademik, serta kolaborasi dalam sistem dukungan kesehatan mental siswa. Kajian ini juga menunjukkan bahwa implementasi etika profesi guru masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan literasi kesehatan mental, tekanan struktural sistem pendidikan yang berorientasi pada performa akademik, stigma sosial terhadap kesehatan mental, keterbatasan sumber daya profesional, dan ambiguitas batas peran guru. Artikel ini menegaskan bahwa penguatan etika profesi guru perlu diposisikan sebagai bagian integral dari strategi pendidikan yang berorientasi pada kesejahteraan peserta didik. Kontribusi artikel ini terletak pada sintesis konseptual yang menghubungkan etika profesi guru, teacher care, dan ethics of care sebagai kerangka untuk memperkuat dukungan terhadap kesehatan mental siswa di tengah intensifikasi tekanan akademik.