Etika Guru dalam Pemanfaatan Teknologi Digital pada Pembelajaran Generasi Alpha - Qodriah, Lailatul; As'syifa, Rahma Mutiara; Emiliana, Nailul Uly; Khasanah, Nur (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Artikel ini membahas etika profesional guru dalam pemanfaatan teknologi digital pada pembelajaran Generasi Alpha, yaitu kelompok peserta didik yang sejak dini hidup dalam ekosistem digital yang intens, cepat, dan berlapis risiko. Perkembangan teknologi pendidikan, termasuk kecerdasan buatan dan platform pembelajaran digital, membuka peluang pedagogis yang luas, namun sekaligus menghadirkan persoalan etis yang kompleks, seperti perlindungan data pribadi, pembentukan karakter digital, relasi kuasa manusia dan teknologi, serta tanggung jawab moral guru dalam ruang belajar digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis melalui kajian pustaka kritis terhadap literatur mutakhir dan analisis reflektif atas praktik pemanfaatan teknologi dalam konteks pendidikan dasar dan menengah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi oleh guru masih didominasi orientasi teknis dan inovatif, sementara dimensi etika profesional, agensi moral, dan kewargaan digital belum terintegrasi secara sistematis dalam praktik pembelajaran maupun pengembangan kompetensi guru. Artikel ini menegaskan bahwa etika guru tidak dapat direduksi menjadi kepatuhan prosedural atau regulatif, melainkan harus dipahami sebagai kapasitas reflektif dan kritis untuk merundingkan nilai, risiko, serta dampak sosial teknologi dalam pembelajaran Generasi Alpha. Kontribusi artikel ini terletak pada penguatan kerangka konseptual etika guru sebagai agensi moral dalam ruang digital serta implikasinya bagi pengembangan kompetensi profesional dan kebijakan pendidikan di era digital.