Peran Mahasiswa KKN Dalam Edukasi Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Nilai Jual UMKM Kopi Bubuk Tasti - Dwi Wulandari Auliatul Badri; Jelita Hendika Gultom; Achmad Kaka Ariel Fachrozi; Pesi Elmansa; Miko Polindi (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa yang mengikuti Program Pengabdian kepada Masyarakat (Kuliah Kerja Nyata/KKN) dalam memberikan edukasi sertifikasi halal guna meningkatkan nilai jual produk pada UMKM Kopi Bubuk Tasti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pelaku UMKM serta mahasiswa KKN yang terlibat dalam program pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya edukasi halal, UMKM Kopi Bubuk Tasti menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan kepatuhan legal, rendahnya pemahaman mengenai sertifikasi halal, serta terbatasnya akses pasar. Kondisi ini berdampak pada rendahnya daya saing produk di pasar yang lebih luas. Pelaksanaan edukasi halal oleh mahasiswa KKN secara signifikan meningkatkan pemahaman pemilik usaha mengenai pentingnya sertifikasi halal, prosedur pendaftaran, serta kesiapan dalam menyiapkan dokumen yang diperlukan seperti Nomor Induk Berusaha (NIB). Selain itu, proses pendampingan juga membantu pelaku usaha dalam memperbaiki manajemen produksi agar sesuai dengan standar halal yang berlaku. Lebih lanjut, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan konsumen, memperluas jaringan pemasaran, serta membuka peluang akses ke pasar yang lebih luas, baik lokal maupun nasional. Dengan demikian, mahasiswa KKN memiliki peran penting tidak hanya sebagai fasilitator edukasi, tetapi juga sebagai pendamping dalam meningkatkan kualitas produk dan daya saing UMKM secara berkelanjutan.