Implementasi Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Calon Guru di SD Negeri 91 Palembang - Anggie Fatma Aulia; Enok Reva Lusianah; Uliyatul Fitriah; Bunga Mar’arttus Shalehah; Suprapti Suprapti; Mutiara Mutiara; Monica Rachmania; Ayu Lestari; Rahmah Zabita Diani; Nurul Fadhilah; Mey Tria; Sighatiah Andayani; Dina Nur Nabila (Pusdikra Publishing, 2026)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) adalah kegiatan yang diselenggarakan agar mahasiswa yang akan menjadi guru dapat mengalami langsung suasana dan cara mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kegiatan PLP dijalankan sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan para calon guru di SD Negeri 91 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentansi. Subjek penelitian ini adalah para mahasiswa dari universitas PGRI Palembang yang mengikuti program PLP dan melakukan kegiatan di SD Negeri 91 Palembang. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PLP berhasil meningkatkan kemampuan para calon guru, terutama di bidang pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Mahasiswa diberi kesempatan untuk belajar membuat bahan ajar, melakukan kegiatan mengajar di kelas, mengatur suasana kelas, serta berkomunikasi dengan siswa dan guru. Selain itu, kegiatan PLP juga membantu mahasiswa memahami lebih dalam tentang budaya sekolah dan pekerjaan guru. Namun, ketika diterapkan, masih ada beberapa kendala, seperti waktu yang terbatas dan kurangnya kepercayaan diri pada sebagian besar mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa program PLP berhasil meningkatkan kemampuan calon guru dan membantu mereka siap menjadi pendidik yang berkualitas di Sekolah Dasar.