Implementasi Dan Analisis Performa Rest Api Dan Graphql Pada Aplikasi Berita Digital Di Indonesia - Ahmad Muzakki Aley; Ade Irma Purnama Sari; Denni Pratama; Nining Rahaningsih; Willy Prihartono (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Kebutuhan aplikasi berita digital terhadap mekanisme pengambilan data yang cepat dan efisien semakin meningkat. Arsitektur REST API yang umum digunakan masih menghadapi kendala over-fetching dan under-fetching, terutama pada data bersarang. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan dan membandingkan performa REST API dan GraphQL dalam pengambilan data bersarang pada aplikasi berita digital. Metode yang digunakan adalah eksperimen komparatif menggunakan Indonesian News Dataset yang telah direstrukturisasi. Implementasi dilakukan menggunakan Node.js dengan Express.js untuk REST API dan Apollo Server untuk GraphQL. Pengujian performa menggunakan Postman (baseline) dan Apache JMeter (load test) dengan parameter latency, payload size, jumlah HTTP request, dan throughput. Hasil penelitian menunjukkan GraphQL secara signifikan lebih unggul. Rata-rata latency GraphQL 29 ms, jauh lebih cepat dibanding REST API 2084 ms. Ukuran payload GraphQL rata-rata 253 byte, lebih efisien 83% dari REST API (1483 byte). Throughput GraphQL mencapai 1.455,39 request/detik, melampaui REST API yang hanya 21,77 request/detik. GraphQL hanya memerlukan satu HTTP request untuk data bersarang, sedangkan REST API memerlukan beberapa request terpisah. Disimpulkan bahwa GraphQL merupakan pendekatan yang lebih efisien dan direkomendasikan untuk aplikasi berita digital dengan struktur data kompleks.