Pembelajaran Iman kepada Hari Akhir melalui Metode Kisah Berbasis Analisis Hadis dalam Pendidikan Islam - Nurul Izzah; Syabuddin Syabuddin (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2026)
Keimanan kepada Hari Akhir merupakan salah satu rukun iman yang memiliki implikasi teologis dan moral yang mendalam dalam kehidupan seorang Muslim. Namun, dalam praktik pendidikan Islam, pembelajaran iman kepada Hari Akhir sering kali disampaikan secara tekstual dan kurang kontekstual, sehingga kurang mampu membangun kesadaran spiritual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran iman kepada Hari Akhir melalui metode kisah berbasis analisis hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) terhadap sumber-sumber primer berupa Al-Qur’an, hadis-hadis eskatologis dalam kitab hadis shahih, serta karya-karya ulama klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kisah yang bersumber dari hadis shahih memiliki efektivitas tinggi dalam membangun pemahaman iman yang holistik, mencakup aspek kognitif, afektif, dan perilaku. Pendekatan ini juga menuntut penerapan metodologi hadis yang ketat, seperti verifikasi sanad dan matan serta pendekatan istiqra’, untuk menghindari penafsiran spekulatif. Dengan demikian, metode kisah berbasis hadis tidak hanya memperkuat akidah, tetapi juga membentuk karakter dan kesadaran moral peserta didik dalam menghadapi tantangan kehidupan kontemporer.