FROM BUSINESS CRISIS TO SOCIAL VALUES: QUALITATIVE STUDY ON PROBLEM SOLVING IN YANTI BATOK CRAFT YOGYAKARTA - Sofia Mumtaz; Anik Widiastuti; Amelia Eka Hariani; Fikrar rahma Syah Putra (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyelesaian masalah yang dilakukan oleh Yanti Batok Craft dalam menghadapi krisis usaha. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis yang dialami, seperti penurunan permintaan dan keterbatasan sumber daya, mendorong pelaku usaha untuk melakukan inovasi produk berbasis limbah batok kelapa serta memperkuat strategi pemasaran digital. Selain itu, Yanti Batok Craft tidak hanya berfokus pada pemulihan ekonomi, tetapi juga mengembangkan nilai sosial melalui pemberdayaan masyarakat lokal, khususnya perempuan, dengan membuka peluang kerja dan pelatihan keterampilan. Proses penyelesaian masalah dilakukan secara adaptif melalui kolaborasi dan pembelajaran berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa krisis usaha dapat menjadi titik awal transformasi menuju usaha yang berorientasi pada keberlanjutan dan dampak sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian kewirausahaan sosial, khususnya terkait strategi adaptasi UMKM dalam menghadapi ketidakpastian sekaligus menciptakan nilai sosial yang berkelanjutan. Kata Kunci: Inovasi_Produk; Kewirausahaan_Sosial; Krisis_usaha; Nilai_Sosial; Pemberdayaan_Masyarakat ABSTRACT This study aims to analyze the problem-solving process undertaken by Yanti Batok Craft in facing a business crisis. Using a qualitative approach with a case study design, data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation. The results show that the crisis experienced, such as decreased demand and limited resources, encouraged entrepreneurs to innovate products based on coconut shell waste and strengthen their digital marketing strategies. Furthermore, Yanti Batok Craft not only focuses on economic recovery but also develops social value through empowering local communities, particularly women, by creating employment opportunities and skills training. The problem-solving process is carried out adaptively through collaboration and continuous learning. These findings suggest that a business crisis can be a starting point for transformation towards a business oriented towards sustainability and social impact. This research contributes to enriching the study of social entrepreneurship, particularly regarding the adaptation strategies of MSMEs in facing uncertainty while creating sustainable social value. Keywords: Product_Innovation; Social_Entrepreneurship; Business_Crisis; Social_Values; Community_Empowerment