MODEL SOCIOPRENEURSHIP BERBASIS PEMBERDAYAAN: DARI NIRA MENUJU KEMANDIRIAN KOMUNITAS DI KULON PROGO, YOGYAKARTA - Amelia Nurulisa; Anik Widiastuti; Elsa Aulia (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2026)
ABSTRAK Penelitian dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan potensi lokal nira dan kondisi sosial-ekonomi masyarakat dalam aspek produksi, pengolahan, dan pemasaran. Tujuan penelitian menguraikan model sociopreneurship berbasis pemberdayaan yang dikembangkan di Pedukuhan Tegiri 1 untuk mewujudkan kemandirian komunitas petani nira. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek pendiri dan pengurus KLB Nira Murni. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan model sociopreneurship berbasis pemberdayaan berwujud usaha sosial yang memberdayakan sehingga mengubah relasi ekonomi yang timpang menjadi lebih adil berkelanjutan melalui penguatan kapasitas petani nira, peningkatan nilai tambah produk, serta perluasan akses manfaat ekonomi. Implementasi model melibatkan pemerintah desa dan kelompok masyarakat pengolahan nira menjadi gula semut bernilai lebih tinggi, mendorong peningkatan pendapatan, penguatan kelembagaan, partisipasi sosial dalam kegiatan ekonomi produktif. Model sociopreneurship berbasis pemberdayaan tidak hanya meningkatkan nilai jual produk, tetapi membangun sistem ekonomi lokal yang mandiri dan resilien terhadap dinamika pasar. Kata Kunci: Sociopreneurship, Pemberdayaan, Nira, Kulon_Progo ABSTRACT The research is motivated by the suboptimal utilization of local palm sugar potential and the socio-economic conditions of the community in the aspects of production, processing, and marketing. The research objective describes the empowerment-based sociopreneurship model developed in Tegiri 1 Hamlet to realize the independence of the palm sugar farming community. The study used descriptive qualitative research with the founders and administrators of KLB Nira Murni as subjects. Data collection techniques through interviews, observation, and documentation. Analysis using the interactive model of Miles and Huberman. The results show that the empowerment-based sociopreneurship model is a social enterprise that empowers so that it transforms unequal economic relations into more equitable and sustainable ones by strengthening the capacity of palm sugar farmers, increasing product added value, and expanding access to economic benefits. The implementation of the model involves the village government and community groups processing palm sugar into higher-value palm sugar, encouraging increased income, strengthening institutions, and social participation in productive economic activities. The empowerment-based sociopreneurship model not only increases the selling value of products, but also builds a local economic system that is independent and resilient to market dynamics. Keywords: Sociopreneurship, Empowerment, Nira, Kulon_Progo