Peran Kepemimpinan RT Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarkat Membuang Sampah Ke Tempat Pembuangan Sementara Di Kelurahan Pandan Kasturi Kecamatan Sirimau Kota Ambon - Rini Papalia; La Jaali (STIA Abdul Azis Kataloka, 2025)
Rini Papalia NIM. 3020102011. Peran Kepemimpinan RT Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarkat Membuang Sampah Ke Tempat Pembuangan Sementara Di Kelurahan Pandan Kasturi Kecamatan Sirimau Kota Ambon Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepemimpinan Ketua RT dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Membuang Sampah ke Tempat Pembuangan Sementara Di Kelurahan Pandan Kasturi Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Jenis Penelitian adalah penelitian Deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan informasi mengenai suatu masalah yang dikumpulkan dilapangan menurut apa adanya, dan memberikan gambaran serta penjelasan dari variabel-variabel yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Pandan Kasturi Kecamatan Sirimau Kota Ambon.Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Ketua RT, Kepala Kelurahan, dan warga RT 002 RW 006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Ketua RT dalam pengambilan keputusan sangat penting, termasuk membuat papan pengumuman dan menyediakan tong sampah di lokasi strategis. Ketua RT juga memainkan peran kunci dalam mempengaruhi masyarakat dengan memberikan contoh langsung dan penyuluhan tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Ketua RT secara aktif menyebarluaskan informasi tentang jadwal pembuangan sampah untuk mencegah penumpukan. Namun, terdapat beberapa hambatan, seperti kurangnya kesadaran masyarakat dan jarak tempat pembuangan sampah yang jauh dari pemukiman warga. Faktor pendukung yang signifikan termasuk dukungan moral dari Ketua RT yang memotivasi warga untuk patuh pada aturan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran aktif Ketua RT sangat krusial dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah.