Penerapan Enterprise Resource Planning Pada Efektivitas Pengambilan Keputusan Manajerial (Studi Kasus pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan) - Tantri Dwi Astria; Ismail Badollahi; Mukimnati Ridwan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi kontribusi modul Financial Accounting (FI) dan Controlling (CO) pada sistem ERP SAP dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan manajerial di PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Data primer dikumpulkan melalui triangulasi metode yang mencakup wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi arsip operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem berhasil menggeser peng Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi kontribusi modul Financial Accounting (FI) dan Controlling (CO) pada sistem ERP SAP dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan manajerial di PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Data primer dikumpulkan melalui triangulasi metode yang mencakup wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi arsip operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem berhasil menggeser pengambilan keputusan dari pendekatan intuitif menjadi berbasis data yang lebih akurat, transparan, dan real-time, meskipun efektivitasnya tetap bergantung pada kompetensi pengguna dan penanganan implementation gap akibat rotasi pegawai yang tinggi sesuai kerangka Technology Acceptance Model (TAM) ambilan keputusan dari pendekatan intuitif menjadi berbasis data yang lebih akurat, transparan, dan real-time, meskipun efektivitasnya tetap bergantung pada kompetensi pengguna dan penanganan implementation gap akibat rotasi pegawai yang tinggi sesuai kerangka Technology Acceptance Model (TAM)