Pendampingan Pengelolaan Dokumen Keuangan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) Untuk Meningkatkan Pengendalian Internal - Yolandari Yolandari; Ahmad Fahrami; Rapael Rapael; Rahmat Anugerah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung penguatan praktik pengendalian internal dalam pengelolaan dokumen Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) pada bidang perbendaharaan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palangka Raya. Permasalahan yang ditemukan meliputi perbedaan tingkat konsistensi dalam proses verifikasi dokumen serta penataan arsip yang belum sepenuhnya seragam sehingga berpotensi mempengaruhi kemudahan dalam pencarian kembali dokumen SP2D. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, pengamatan langsung, dan pendampingan dalam proses verifikasi serta pengarsipan dokumen SP2D. Kegiatan pendampingan dilakukan melalui pengecekan kelengkapan dokumen, pengelompokan arsip, dan penataan dokumen berdasarkan klasifikasi arsip yang digunakan pada bidang perbendaharaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan membantu meningkatkan konsistensi dalam proses verifikasi dokumen, ketelitian dalam pengecekan kelengkapan dokumen, serta keteraturan dalam penataan arsip dokumen SP2D. Selain itu, penyimpanan dokumen yang lebih sistematis membantu mempermudah proses pencarian kembali dokumen ketika dibutuhkan dalam kegiatan administrasi keuangan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung tertib administrasi dan penguatan pengendalian internal dalam pengelolaan dokumen keuangan pada bidang perbendaharaan BKAD Kota Palangka Raya. Kata Kunci: pengelolaan dokumen, SP2D, pengarsipan, pengendalian internal, BKAD