Optimalisasi Google Maps dan Media Promosi Fisik sebagai Strategi Branding UMKM Desa Gunong Mantok - Ismu Ridha; Bandri Bandri; Susi Yanti; Opral Andi Yasil; Efendi Saputra; Nirmaysi Nirmaysi; Siska Purmadani; Chilly Egatri; Ferdi Hasmin (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian desa, namun masih menghadapi keterbatasan dalam aspek promosi, identitas merek, dan akses pasar yang lebih luas. Kondisi tersebut juga dialami oleh pelaku UMKM di Desa Gunong Mantok, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya, yang sebagian besar masih mengandalkan pemasaran konvensional dari mulut ke mulut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan Google Maps dan media promosi fisik sebagai strategi branding terpadu guna meningkatkan visibilitas dan profesionalisme UMKM desa. Metode yang digunakan meliputi pendataan usaha, pembuatan dan verifikasi Google Business Profile, optimalisasi konten digital, serta perancangan dan pemasangan spanduk branding pada lokasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh UMKM sasaran berhasil terdaftar di Google Maps dan memiliki identitas visual yang lebih representatif. Digitalisasi meningkatkan kemudahan akses informasi dan jangkauan pasar, sementara media fisik memperkuat citra usaha di tingkat lokal. Strategi ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital pelaku UMKM serta mendukung transformasi ekonomi desa yang adaptif dan berkelanjutan.