Pendekatan Promotif dan Preventif melalui Edukasi, Pembagian Multivitamin, dan Senam Sehat dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat - Lelie Amalia Tusshaleha; Depi Yuliana; Dita Retno Pratiwi; Lalu Jupriadi; Lale Budi Hutami Rahayu; Dedent Eka Bimmaharyanto S; Ade Sukma Hamdani; Syamsul Rahmat; Annisa Alpiani; Supiani Rahayu (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat memerlukan pendekatan promotif dan preventif yang terintegrasi dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta status kesehatan masyarakat melalui edukasi kesehatan, pembagian multivitamin, dan pelaksanaan senam sehat berbasis kolaborasi lintas sektor. Program ini melibatkan masyarakat setempat sebagai peserta dan tenaga kesehatan dari Ikatan Apoteker Indonesia Cabang Lombok Tengah serta dukungan pemerintah daerah melalui Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Praya dan Bupati Lombok Tengah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, distribusi multivitamin, dan kegiatan senam sehat secara berkelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait pentingnya perilaku hidup sehat, serta tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam seluruh rangkaian kegiatan. Pendekatan kolaboratif yang melibatkan tenaga kesehatan dan dukungan pemerintah daerah terbukti mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan program kesehatan masyarakat.