Persepsi Siswa terhadap Tantangan Pedagogis Pembelajaran Sastra Berbasis Digital di Madrasah Aliyah Negeri 1 Padangsidimpuan - Zamil Hasibuan; Syofiani Syofiani; Hidayati Azkiyah (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap tantangan pedagogis dalam pembelajaran sastra di Madrasah Aliyah Negeri 1 Padangsidimpuan serta dampaknya terhadap motivasi dan keterlibatan belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi sastra, terutama dalam aspek interpretasi makna dan analisis teks. Tantangan pedagogis juga terlihat pada penggunaan strategi pembelajaran yang masih konvensional serta keterbatasan pemanfaatan media digital. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, penerapan metode pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan berbasis teknologi terbukti mampu meningkatkan minat dan partisipasi siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya rekonstruksi pembelajaran sastra yang berorientasi pada kebutuhan siswa, integrasi teknologi, serta pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif. Dengan demikian, pembelajaran sastra diharapkan dapat menjadi lebih efektif, menarik, dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.