Transformasi Bahan Ajar Teks Menjadi Modul Digital Interaktif Berbasis Model ADDIE - Rahmat Sukri; Nia Wardani; Syarifah Rahmah; Ridho Pahlepi (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses transformasi bahan ajar berbasis teks menjadi modul digital interaktif menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Di era Society 5.0, dominasi bahan ajar cetak yang statis dinilai tidak lagi memadai untuk memenuhi tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang mensyaratkan keterlibatan aktif peserta didik melalui integrasi teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan analisis dokumen, tanpa menghasilkan produk baru secara fisik. Fokus kajian terletak pada metodologi transformasi konten: bagaimana struktur naratif teks yang linear diurai dan direkonstruksi menjadi struktur modul digital yang navigatif, adaptif, dan interaktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa tahapan ADDIE, apabila diterapkan secara sistematis dan iteratif, mampu menjamin validitas pedagogis dan praktisitas modul yang dihasilkan. Setiap tahap mulai dari analisis kebutuhan, perancangan arsitektur konten, pengembangan elemen multimedia, implementasi dalam platform digital, hingga evaluasi formatif berkontribusi secara signifikan terhadap kualitas akhir modul. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kerangka metodologis bagi para pendidik yang ingin memodernisasi materi ajar tradisional mereka secara mandiri dan terstruktur, sekaligus mengisi celah literatur yang selama ini lebih banyak berfokus pada produk e-book statis daripada modul interaktif yang sesungguhnya.