STRATEGI NEGOSIASI PT. CONCORD INDUSTRI INDONESIADALAM MENINGKATKAN KERJASAMA DENGAN MITRA KERJA PT. DWI KARYA PRIMA (PERUSAHAAN OUTSOURCING) KABUPATEN KARAWANG - July Yuliawati; Sari Marliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Negosiasi yang dilakukan oleh PT. Concord dengan PT. Dwi Karya Prima (SDM) dalam meningkatkan Kerjasama dalam bidang penyediaan tenaga kerja outsourcing . Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif melakukan wawancara dan observasi . Hasil penelitian dapat disimpulkan untuk Strategi yang dilakukan adalah Persiapan yang matang dengan mempelajari profile perusahaan , ijin usaha , biaya -biaya dan keunggulan dan kelemahan dari pihak outsourcing, mencari solusi yang menguntungkan kedua belah pihak , selanjutnya komunikasi dua arah saling percaya dan jujur , saling tawar menawar yang saling menguntungkan dan menghindari konflik . Untuk factor - faktor pendukung kedua belah pihak harus jelas tujuan dari masing-masing dalam Kerjasama, masing masing harus memiliki reputasi dan rekam jejak yang baik dalam meyakinkan mitra kerja, data dan informasi harus lengkap mengenai kebutuhan tenaga kerja, biaya dan efisiensi, melakukan dialog terbuka dan mempunyai visi misi yang sejalan . Sedangkan untuk faktor - faktor penghambat dalam negosiasi adalah Perbedaan pandangan atau pendapat mengenai harga atau waktu pelaksanaan negosiasi, data yang diberikan kurang relevan dan komplit , seringnya miskomunikasi masing masing karena komunikasi kurang , kurang fleksibel dalam komunikasi dan kaku , kebijakan regulasi dari pemerintah terlalu kompleks.