PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI - Muslim Muslim; Ichwan Ichwan (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran orangtua dalam pendidikan seks pada anak usia dini serta pemahaman orangtua terhadap istilah seks. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologis dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan penelitian dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dimaksudkan untuk mengungkap peran orang tua dalam pendidikan seks bagi anak usia dini. Wawancara yang dilakukan adalah wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian: (1) Pemahaman orangtua tentang istilah seks adalah hubungan badan antara laki-laki dan perempuan (2) Peran orangtua dalam pendidikan seks pada anak usia dini yaitu (a) menjelaskan perbedaan jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan (b) pembiasaan menutup aurat serta menjelaskan batasan aurat (c) pembiasaan menggunakan toilet serta mengajarkan cara membersihkan diri.