ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PADA KLINIK KECANTIKAN RUMAH CANTIK DHINDA - Laras Ratu Khalida; Syifa Pramudita Faddila; Dexi Triadinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Standar kecantikan yang diinginkan oleh kaum wanita mengikuti perkembangan zaman saat ini. Sebagian wanita di Indonesia mendefinisikan bahwa cantik itu tidak lagi harus berkulit putih dan tidak memerlukan make-up untuk terlihat cantik. Tetapi syarat cantik bagi wanita Indonesia yaitu berkulit mulus (30,7%), well dressed (16,4%), dan berwajah glowing (16,3%), (ZAP Beauty Index, 2024). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis dan juga menganalisis Strength, Weakness, Opportunities, dan Threats dari usaha bisnis Rumah Cantik Dhinda Karawang. Penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai tambahan ilmu dan informasi yang relevan bagi penelitian selanjutnya yang lebih mendalam dan sebagai implementasi langsung mata kuliah pengembangan bisnis pada pendidikan tertinggi di bidang ekonomi dan program studi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan bisnis yang efektif untuk Rumah Cantik Dhinda adalah combination strategy (strategi kombinasi) dimana dianjurkan untuk sebuah usaha agar melakukan penetrasi pasar untuk mengatasi masalah yang terjadi pada bagian promosi atau pemasaran dan juga di bagian sumber daya manusia (penambahan karyawan).