STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM KERIPIK KENTANG YUT YEM KRIUK KRIUK - Wanta; Flora Patricia Anggela; Nita Rohayati; Nandang; Aji Tuhagana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, baik dalam penciptaan lapangan kerja maupun dalam kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Salah satu sektor UMKM yang berkembang adalah industri makanan ringan, termasuk produksi keripik kentang mustofa. UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk merupakan salah satu usaha yang berpotensi untuk terus berkembang, namun menghadapi berbagai tantangan dalam aspek pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) guna meningkatkan produktivitas dan daya saing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan: 1) Kondisi pengelolaan sumber daya manusia saat ini di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk; 2) Faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk- Kriuk; 3) Strategi pengelolaan sumber daya manusia apa yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produktivitas karyawan di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk; 4) Efektivitas strategi pengelolaan sumber daya manusia terhadap peningkatan produktivitas di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualititatif, pengumpulan data meliputi data primer dan data skunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi dan member checking dilakukan dengan mengonfirmasi hasil wawancara kepada responden terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kondisi pengelolaan sumber daya manusia di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk saat ini masih menghadapi beberapa tantangan, meskipun telah menunjukkan perkembangan yang cukup baik dalam beberapa aspek. 2) Terdapat beberapa faktor utama yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk- Kriuk, yaitu: a) keterampilan dan pelatihan karyawan; b) motivasi dan kepuasan kerja; c) fasilitas dan teknologi produksi; d) manajemen waktu dan beban kerja; e) kondisi lingkungan kerja; f) kepemimpinan dan sistem manajemen; g) kesejahteraan dan kompensasi. 3) Terdapat beberapa strategi pengelolaan sumber daya manusia yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produktivitas karyawan di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk. Strategi tersebut meliputi aspek rekrutmen, pelatihan, motivasi, komunikasi, serta sistem penghargaan dan evaluasi kinerja. 4) Strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di UMKM Keripik Kentang Mustofa Yut Yem Kriuk-Kriuk memiliki efektivitas yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas usaha, yaitu: a) penerapan rekrutmen dan pelatihan yang efektif; b) pemberian insentif dan motivasi karyawan; c) peningkatan sistem manajemen dan pembagian tugas yang jelas; d) peningkatan kesejahteraan karyawan; e) penggunaan teknologi dalam manajemen SDM. Kata kunci: Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Produktivitas UMKM