PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN AKTIF DALAM MENGENALKAN PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fitria Nurapriani; Santi Arum Puspita Lestari; Dwi Sulistya Kusumanigrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode pembelajaran aktif dalam mengenalkan konsep pecahan kepada siswa kelas IV SDN Cintawargi 1 Kabupaten Karawang. Metode yang diterapkan meliputi kegiatan diskusi kelompok, permainan kartu pecahan, dan penggunaan alat peraga sederhana, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan dan minat siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pecahan. Hal ini terbukti dari peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yang meningkat dari 34,6% sebelum penerapan menjadi 76,9% setelah penerapan metode tersebut. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan media dan waktu pembelajaran, masalah ini dapat diatasi dengan pemanfaatan media sederhana dan perencanaan pembelajaran yang fleksibel. Kreativitas guru dalam menyusun dan memfasilitasi kegiatan aktif sangat berperan dalam keberhasilan penerapan metode ini. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran aktif merupakan strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, khususnya materi pecahan, di sekolah dasar, meskipun dengan keterbatasan fasilitas.