MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PERCOBAAN SAINS SEDERHANA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - sinta fatimah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Perkembangan kognitif merupakan perkembangan yang terkait dengan kemampuan berpikir seseorang yang diartikan sebagai perkembangan menunjukan intelektual. Perkembangan kognitif mempunyai peranan penting bagi keberhasilan anak dalam belajar, karena sebagian besar aktivitas belajar selalu berhubungan dengan berfikir dan mengingat. Usia 5-6 tahun merupakan tahap praoperasional. Tahap ini merupakan permulaan bagi anak untuk keterampilan sains dalam pengenalan sains pada anak yang selau ada di lingkungan sekitarnya yang berkaitan terus dengan kehidupan sehati-hari anak. Salah satu upaya untuk mengenalkan sains pada anak juga untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun adalah dengan melakukan percobaan sains sederhana. Dalam percobaan sains sederhana terdapat kegiatan yang menyenangkan bagi anak dalam hal ini anak akan melihat secara langsung dari apa yang terjadi secara langsung dan nyata sehingga anak dapat secara jelas mengerti dari apa yang terjadi. Sains dapat memberikan pemahaman pada anak tentang fenomena alam yang biasa terjadi dalam lingkungan di kehidupan sehari-hari. Percobaan sains sederhana memberikan kesempatan pada anak untuk melaksanakan kegiatan yang meliputi sains sesuai dengan instruksi yang diberikan, sehingga kegiatan ini anak dapat mampu mencapai ketercapaian belajar yang diharapkan dengan maksimal. Kata Kunci:Anak Usia Dini, Perkembangan Kognitif, Sains Untuk Anak Usia Dini