EVALUASI KINERJA PENGAWAS SEKOLAH SATUAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN BOMBANA - Jumatin, Sulfa, La Ode Amaluddin, (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Keberadaan pengawas sekolah yang telah ditetapkan melalui Permendiknas No. 12 tahun 2007 tentang Standar Pengawas Sekolah/Madrasah dan Permen PAN & RB khususnya pasal 4, 5, 7, 8 dan pasal 9, sampai saat ini sangat memprihatinkan mulai dari sistem perekrutannya, standar kualifikasinya dan standar kompetensinya. Akibatnya, berdampak pada kinerjanya sebagai supervisi akademik maupun manajerial.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi:1) Sistem perekrutan pengawas sekolah pada satuan pendidikan SMP di Kabupaten Bombana.2) Kinerja pengawas sekolah pada satuan pendidikan SMP di Kabupaten Bombana dalam menjalankan tugasnya sebagai supervisi akademik.3) Kinerja pengawas sekolah pada satuan pendidikan SMP di Kabupaten Bombana dalam menjalankan tugasnya sebagai supervisi manajerial.Studi penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi bak secara akademik maupun secara praksis.1) Secara akademik, diharapkan dapat bermanfaat sebagai pengembangan ilmu evaluasi kependidikan terutama dalam kinerja pengawas satuan pendidikan dalam melakukan pembinaan, pemantauan, penilaian, pembimbingan dan pelatihan profesional guru/kepala sekolah.2) Secara pragmatis, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pemerintah setempat dalam melakukan perekrutan dan mengevaluasi kinerja pengawas sekolah.Desain yang digunakan adalah desain penelitian evaluasi kualitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologik. Data dikumpulkan menggunakan teknik trianggulasi. Analisis data menggunakan teknik analisis model alir, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Studi evaluasi diperoleh hasil bahwa (1) sistem rekruitmen pengawas tidak melalui seleksi dan uji kompetensi (penunjukan langsung oleh Bupati), (2) kinerja pengawas sekolah baik sebagai supervisi akademik maupun manajerial belum optimal. Kata Kunci: Evaluasi, Kinerja Pengawas