Peningkatan Literasi Digital Dalam Green Marketing Di Desa Wisata Way Tebing Cepa (WTC) Kabupaten Lampung Selatan - Susi Indriyani; Fadhilah Dirayati; Senna Enzovani; Armalia Reny WA; Renandi Ekatama Surya (Universitas Ekuitas Indonesia, 2025)
Taman Baru Village is a village in Kalianda District, South Lampung Regency, Lampung Province, Indonesia. This village covers an area of approximately 1.13 km² with a population of about 2,500 people. Taman Baru is known for its promising natural tourism potential, especially with the presence of attractive beaches and waterfalls. In addition, this village offers various other tourist destinations, such as tourist parks and recreational areas. Transportation access to Taman Baru Village is relatively good, making it is easily accessible from the nearest city. This activity aims to enhance public understanding of various management aspects, especially green marketing and entrepreneurship. Furthermore, the activity provides education related to environmental health based on community health and health promotion, as well as strengthening community skills in information technology and law. The implementation of the Community Partnership Program (PKM) begins with a counseling session, followed by practical assistance based on the material that has been provided. The success of this activity is supported by experts from lecturers at Mitra Indonesia University, as well as students who serve as assistants. Additionally, the involvement of the community and local officials also contributed to the smooth implementation of PKM. The main benefit of this activity is to increase community awareness and ability in managing tourist villages in an integrated manner, so that the development of tourism potential in the village can be carried out harmoniously and sustainably, in line with the needs and welfare of the local population. Keywords : Green Marketing, Health Literacy, Legal Literacy, Technology Literacy. Abstrak Desa Taman Baru merupakan salah satu desa di Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Indonesia. Desa ini memiliki luas sekitar 1,13 km² dengan jumlah penduduk sekitar 2.500 jiwa. Taman Baru dikenal memiliki potensi wisata alam yang menjanjikan, terutama dengan keberadaan pantai dan air terjun yang menarik. Selain itu, desa ini juga menawarkan berbagai destinasi wisata lainnya, seperti taman wisata dan taman rekreasi. Akses transportasi menuju Desa Taman Baru tergolong baik, sehingga mudah dijangkau dari kota terdekat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai berbagai aspek manajemen, khususnya green marketing (pemasaran hijau) dan kewirausahaan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan edukasi terkait kesehatan lingkungan berbasis kesehatan komunitas dan promosi kesehatan, serta memperkuat keterampilan masyarakat dalam penguasaan teknologi informasi dan hukum. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dimulai dengan sesi penyuluhan, yang kemudian dilanjutkan dengan pendampingan praktik berdasarkan materi yang telah diberikan. Keberhasilan kegiatan ini didukung oleh tenaga ahli dari dosen Universitas Mitra Indonesia, serta mahasiswa yang berperan sebagai pendamping. Selain itu, keterlibatan masyarakat dan pejabat setempat turut berkontribusi dalam kelancaran pelaksanaan PKM. Manfaat utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam mengelola desa wisata secara terpadu, sehingga pengembangan potensi wisata di desa dapat dilakukan secara harmonis dan berkelanjutan, selaras dengan kebutuhan serta kesejahteraan penduduk setempat. Kata kunci: Pemasaran Hijau, Literasi Kesehatan, Literasi Hukum, Literasi Teknologi.