Pengaruh Model Guided Discovery Learning Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep SPLDV Siswa - Ayu Alysyum Syam; Aisyah Nursyam; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Guided Discovery Learning berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa terutama pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Penelitian menggunakan ss kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen tipe Non-Equivalent Control Group Group Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap 3 Cina yang berjumlah 38 siswa, terdiri dari 18 siswa di kelas eksperimen dan 20 siswa dikelas kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat dari 41,3 menjadi 79,1 setelah dibelajarkan menggunakan model Guided Discovery Learning berbasis kearifan lokal, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 45,3 menjadi 60,8 setelah dibelajarkan menggunakan metode konvensional. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi (Asymp sig 2-tailed) sebesar 0,028 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kedua kelas. Temuan ini mengindikasikan bahwa model Guided Discovery Learning berbasis kearifan lokal berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep Sistem Persamaan Linear Dua Variabel pada siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap 3 Cina.