PENGARUH KEGIATAN MEMBATIK TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI RA AL-JIHAD TANJUNG PRIOK - Nasywa Muthmainnah; Astuti Darmiyanti; Nancy Riana (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kegiatan membatik terhadap peningkatan keterampilan motorik halus pada usia 5-6 tahun di RA Al-Jihad Tanjung Priok. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis Pretest-Posttest. Dengan sampel lengkap sebanyak sembilan belas anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik anak pada kegiatan membatik posttest setelah diberikan treatment, dengan rata-rata sebesar 62,8 menunjukkan peningkatan yang signifikan jika dibandingkan dengan tes pretest awal sebelum diberikan treatment yang memiliki rata-rata 42,2. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh kegiatan membatik terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini 5-4 tahun di RA Al-Jihad Tanjung Priok.