Pelatihan Literasi Anti-Korupsi untuk Meningkatkan Sensitivitas dan Keberanian Moral Mahasiswa - Marista Dwi Rahmayantis; Sujarwoko; Suhartono; Faisol; Endang Wariyanti; Moch. Muarifin; Khoiriyah; Beyonda Proudy Sujianto; Dimas Sandi Pradana (Universitas Ekuitas Indonesia, 2026)
This community service programme aims to address the low levels of anti-corruption literacy among students at the Mojosari Nganjuk Institute of Technology (ITMN), characterised by a lack of moral sensitivity and the courage to identify and confront corrupt practices in everyday life. The intervention is designed using an Anti-Corruption Literacy Training approach based on Participatory Learning and Action (PLA), which emphasises the active involvement of participants as agents of change, rather than mere recipients of information. The programme concluded with the establishment of the Anti-Corruption Student Community as a platform for sustaining the integrity movement within the university environment. The evaluation results demonstrated a significant impact across three key dimensions. Firstly, participants’ conceptual understanding improved substantially, as reflected in the average post-test score of 82.7 compared to the pre-test score of 52.3. Secondly, moral sensitivity in identifying subtle corruption scenarios increased from 75% to 95% of participants. Thirdly, the moral courage demonstrated in the simulation increased dramatically from 30% to 78%. This study concludes that a training model that is participatory, contextual, and technology-supported has proven effective in enhancing cognitive literacy, fostering moral sensitivity, and empowering students’ moral courage, thereby laying a solid foundation for the realisation of a campus ecosystem characterised by integrity and strong character. Keywords: anti-corruption literacy, moral sensitivity, students. Abstrak Korupsi tetap menjadi tantangan multidimensi yang kompleks di Indonesia, termasuk di lingkungan pendidikan tinggi yang seharusnya menjadi benteng integritas. Program layanan masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya literasi anti-korupsi di kalangan mahasiswa Institut Teknologi Mojosari Nganjuk (ITMN), yang ditandai dengan kurangnya kepekaan moral dan keberanian dalam mengidentifikasi serta menghadapi praktik korupsi dalam kehidupan sehari-hari. Intervensi yang dirancang menggunakan pendekatan Pelatihan Literasi Anti-Korupsi berbasis Pembelajaran dan Aksi Partisipatif (PLA), yang menekankan keterlibatan aktif peserta sebagai subjek perubahan, bukan sekadar penerima informasi. Aktivitas utama program meliputi pengembangan modul pembelajaran kontekstual yang relevan dengan realitas kampus, pelaksanaan sesi pelatihan hibrida — mencakup pertemuan tatap muka dan platform daring — yang diintegrasikan dengan metode diskusi kelompok terfokus, simulasi peran berbasis kasus nyata, serta gamifikasi untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi peserta. Program ini diakhiri dengan memfasilitasi pembentukan Komunitas Mahasiswa Anti-Korupsi sebagai wadah keberlanjutan gerakan integritas di lingkungan kampus. Hasil evaluasi menunjukkan dampak yang signifikan pada tiga dimensi utama. Pertama, pemahaman konseptual peserta meningkat secara substansial, tercermin dari rata-rata skor post-test sebesar 82,7 dibandingkan pre-test sebesar 52,3. Kedua, sensitivitas moral dalam mengidentifikasi skenario korupsi yang halus meningkat dari 75% menjadi 95% peserta. Ketiga, keberanian moral yang ditunjukkan dalam simulasi meningkat drastis dari 30% menjadi 78%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pelatihan yang bersifat partisipatif, kontekstual, dan didukung teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kognitif, membangun sensitivitas moral, serta memberdayakan keberanian moral mahasiswa, sehingga membentuk landasan kokoh bagi terwujudnya ekosistem kampus yang berintegritas dan berkarakter. Kata kunci: literasi anti-korupsi, mahasiswa, sensitivitas moral.