UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA FILM ANIMASI - Nadia Nadia; Muhammad Basri; Nurlaili Nurlaili (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di RA Al-Barkah Medan Helvetia dan Menentukan apakah Media Film animasi dapat Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosioal anak usia 5-6 tahun. Kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi merupakan bagian dari teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus yang digunakan dalam penelitian ini di RA Al-Barkah. Peneliti menggunakan dokumentasi dan lembar observasi untuk menentukan peningkatan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana film Upin dan Ipin meningkatkan standar sosial emosional anak-anak. Peningkatan proporsi indiktor sosial emosional anak-anak pada setiap siklus menunjukkan hasil ini. Terjadi peningkatan pada siklus I, yaitu 6 anak (40%) dan 9 anak (60%) yang masing-masing tidak mengalami perkembangan. Persentase indikator sosial emosional anak meningkat pada siklus II, yaitu 2 anak (13,34%) yang mulai mengalami perkembangan dan 13 anak (86,66%) yang mengalami perkembangan sangat baik. Oleh karena itu, film animasi di RA Al-Barkah Medan Helvetia dapat membantu anak-anak usia 5-6 tahun untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional yang lebih baik.