Biodiversity Art Festival Sebagai Inovasi Kampanye Konservasi Keanekaragaman Hayati Di Ruang Publik - Sri Rahayu Pudjiastuti; Sri Rumiati; Moh. Rais; Nestiyanto Hadi; Noer Syarifah Aini; Iqbal Mujadid (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang sebagai kampanye konservasi lingkungan dengan memanfaatkan seni dan musik sebagai media utama untuk menumbuhkan kesadaran ekologis masyarakat. Program Biodiversity Art Festival bertujuan meningkatkan pemahaman dan kepedulian publik terhadap pentingnya konservasi keanekaragaman hayati melalui aktivitas kreatif yang edukatif, partisipatif, dan komunikatif. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum, khususnya pengunjung Car Free Day. Pendekatan berbasis seni dipilih karena mampu menyampaikan pesan lingkungan secara emosional dan simbolik sehingga mudah diterima oleh masyarakat dari berbagai latar belakang. Kegiatan dilaksanakan pada Minggu, 4 Januari 2026 di Jl. Margonda, Depok, bertepatan dengan pelaksanaan Car Free Day, sebagai ruang publik dengan intensitas interaksi masyarakat yang tinggi. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan kegiatan seni-edukatif, serta evaluasi partisipasi dan respon masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kampanye konservasi berbasis seni di ruang publik efektif meningkatkan kesadaran ekologis, menarik partisipasi aktif masyarakat, serta membuka ruang dialog yang inklusif mengenai isu keanekaragaman hayati. Kegiatan ini berpotensi menjadi model kampanye konservasi yang inovatif dan berkelanjutan dalam pengabdian kepada masyarakat.