PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DI KELURAHAN JATINEGARA KAUM - Aini, Tiara; Wahyudiana , Endang; Zakiah , Linda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV sekoloah dasar. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Jatinegara Kaum 03 sebanyak 64 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen berupa soal esai yang telah divalidasi ahli sebelum digunakan. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji independen sample t-test memperoleh nilai signifikansi sig (2-tailed) sebesar (0,001 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Jigsaw berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa IPA kelas IV SDN Jatinegara Kaum 03. Model ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.