PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARDS TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI DI RA BANI AKHMAD - Maemunah Maemunah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media flash cards terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di RA Bani Akhmad, Sukajadi, Kragilan, Kota Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari empat anak usia 5–6 tahun dan tiga guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flash cards meningkatkan kemampuan bahasa anak, baik dalam aspek reseptif maupun ekspresif. Anak lebih cepat mengenali huruf dan kata, memperkaya kosakata, serta lebih berani berbicara dan menyusun kalimat sederhana. Media ini juga menumbuhkan antusiasme dan keterlibatan aktif anak selama pembelajaran berlangsung. Meskipun terdapat kendala seperti kejenuhan dan kerusakan kartu, inovasi guru dalam variasi desain dan metode penyajian mampu menjaga efektivitas media. Dengan demikian, flash cards merupakan alat pembelajaran visual yang efektif, menarik, dan sesuai karakteristik anak usia dini. Kata kunci: flash cards, perkembangan bahasa, anak usia dini, pembelajaran visual.