PENDEKATAN KHUSUS DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN:: Tinjauan Teoritis dan Implementasinya dalam Penelitian Pendidikan Agama Islam Anak Usia Dini - Nayla Luthfia Hasna Salsabila; tedi Priatna; Bayu bambang nur fauzi; Nabila aulia rahma; Luqman hakim wahyudi; Kafiya rahima syahidah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian Pendidikan Agama Islam pada anak usia dini memerlukan pendekatan metodologi yang sesuai dengan karakteristik perkembangannya. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis pendekatan khusus dalam penelitian pendidikan yang dapat diaplikasikan untuk konteks PAI anak usia dini. Metode penelitian menggunakan kajian literatur dengan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber literatur relevan dari buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian. Hasil kajian menemukan lima pendekatan khusus yang dapat digunakan, yaitu pendekatan eksperimen untuk menguji efektivitas metode pembelajaran, pendekatan studi kasus untuk memahami fenomena pembelajaran secara mendalam, pendekatan etnografi untuk mengkaji budaya religius, pendekatan historis untuk menelusuri perkembangan PAI PAUD, dan pendekatan penelitian tindakan untuk meningkatkan praktik pembelajaran. Setiap pendekatan memiliki kelebihan dan keterbatasan yang perlu dipertimbangkan peneliti. Pemilihan pendekatan yang tepat sangat penting agar hasil penelitian dapat menggambarkan fenomena PAI anak usia dini secara utuh, bermakna, dan kontekstual.