PENGARUH KEGIATAN MELUKIS TIUP TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA MAKASSAR - Aqilah Azzahrah; Herman Herman; A. Sri Wahyuni Asti (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan melukis tiup terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment design. Populasi dalam penelitian ini ialah 32 anak sedangkan sampel dalam penelitian ini ialah 16 anak, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu 8 anak pada kelompok eksperimen dan 8 anak pada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak pada kelompok eksperimen menunjukkan bahwa Zhitung -2.524b dan nilai sig. sebesar 0.012 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan kreativitas anak pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak yang diberi perlakuan melukis tiup pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol dan kegiatan melukis tiup memberikan dampak yang signifikan terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Makassar.