PENGARUH PENGGUNAAN MODUL HOTS TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Rizki Ananda; Azzahra Fadilla; Felisa Azwira; Harizatunnisha Harizatunnisha (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan bentuk one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas tinggi sekolah dasar yang dipilih sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan modul HOTS, sedangkan observasi digunakan untuk melihat aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung. Data dianalisis menggunakan uji statistik sederhana, yaitu uji regresi linear untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul HOTS berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh nyata penggunaan modul HOTS terhadap hasil belajar IPS siswa. Dengan demikian, modul berbasis HOTS dapat digunakan sebagai bahan ajar inovatif untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Kata kunci: modul HOTS, hasil belajar, IPS, sekolah dasar