Self-Efficacy Dan Dukungan Sosial Sebagai Prediktor Motivasi Belajar Siswa Kelas X Di SMK Bhineka Karawang - Muhamad Hibatur Rahman; Randwitya Ayu Ganis Hemasti; Yulyanti Minarsih (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Perkembangan pendidikan di Indonesia menunjukkan adanya tantangan serius terkait rendahnya motivasi belajar siswa, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh self-efficacy dan dukungan sosial terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMK Bhinneka Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanasi. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas X berjumlah 156 orang yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian terdiri dari Academic Motivation Scale (AMS), General Self-efficacy Scale (GSES-12), dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy dan dukungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMK Bhinneka Karawang. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 37,7% terhadap motivasi belajar siswa.