PENGEMBANGAN MODUL IPS BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) - Rizki Ananda; Lutfiah Tul Jannah Yonita; Nur Sarah; Miranda Miranda; Tisya Wulandari (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada siswa sekolah dasar. Pengembangan modul dilakukan sebagai upaya menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21 serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Modul ini dirancang untuk membantu siswa memahami materi IPS secara lebih kontekstual sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas siswa sekolah dasar kelas tinggi, guru kelas, serta validator ahli yang meliputi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas modul yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memperoleh kategori layak berdasarkan validasi para ahli, praktis digunakan oleh guru dan siswa, serta efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada pembelajaran IPS. Dengan demikian, modul IPS berbasis HOTS dapat dijadikan alternatif bahan ajar inovatif yang mendukung pembelajaran aktif, bermakna, dan berpusat pada siswa di sekolah dasar. Kata kunci: Modul Pembelajaran, IPS, HOTS, Sekolah Dasar, Pengembangan