AZAS DAN FUNGSI KEPEMIMPINAN DALAM PEMBERDAYAAN PEGAWAI PADA PT. BANK SULTRA CABANG UTAMA KENDARI - Hasmiah, Hasmiah (Universitas Halu Oleo, 2017)
ABSTRAKPT. Bank Sultra Cabang Utama Kendari salah satu aktor di dunia perbankan dituntut untuk mampu memberikan layanan yang maksimal dan memuaskan kepada nasabah, sehingga mampu bersaing di era kompetisi dunia perbankan. Azas dan Fungsi Kepemimpinan Dalam Pemberdayaan Pegawai Pada PT. Bank Sultra Cabang Utama Kendari. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang berusaha menggambarkan permasalahan sebagaimana adanya. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai tetap non manajerial pada PT. Bank BNI Cabang Utama Kendari yang berjumlah 60 orang. Adapun teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik pengambilan sample secara acak (random sampling) dari populasi pegawai tetap. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan pada PT. Bank Sultra Cabang Utama sudah berhasil melaksanakan pemberdayaan pegawai dengan efektif. Hal ini dibuktikan dengan adanya sistem penempatan pegawai berdasarkan kriteria-kriteria yang objektif, sistem pengembangan pegawai yang dilaksanakan secara intens dan memperhatikan kemampuan pegawai serta sistem pemanfaatan pegawai yang memperhatikan kebutuhan dan kondisi psikologi para pegawainya.Â Kata kunci : Azas dan Fungsi Kepemimpinan, Pemberdayaan PegawaiÂ