Pelatihan Pembuatan Hand Body Lotion Lidah Buaya sebagai Pelembab Kulit di Desa Rambipuji Kabupaten Jember - Dyan Maulani; Raudatul Amaliyah; Nanda Putri Nur Islamiyah; Rizka Yolanda Febiaocti; Kartika Arum Wardani (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember, 2026)
Kegiatan pelatihan merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam rangka pemberdayaan masyarakat. Ibu-ibu di Desa Rambipuji merupakan bagian dari masyarakat yang aktivitas sehari-harinya adalah mengurus rumah, keluarga, dan berkebun. Salah satu hasil kebun yang banyak dijumpai di Dusun Krajan adalah tanaman lidah buaya (Aloe vera). Lidah buaya biasanya hanya digunakan sebagai tanaman hias dan dijual pelepahnya tanpa diolah. Lidah buaya memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, salah satunya yaitu sebagai antioksidan dan melembabkan kulit, sehingga untuk meningkatan pemanfaatan lidah buaya, tim pengabdian masayarakat memberikan program pelatihan pembuatan hand body lotion dengan bahan aktif lidah buaya. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan pemberian materi awal tentang pemanfaatan lidah buaya dan pelatihan pembuatan hand body lotion. Masyarakat sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dilihat dari keaktifan dalam diskusi tanya jawab dan hasil nilai dari pre-pos tes yang menunjukkan adanya peningkatan serta membuka wawasan masyarakat untuk mencoba peluang usaha dengan menjual produk lidah buaya yang bernilai jual.