Upaya Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut melalui Pembentukan Kader Dokter Gigi Kecil - Surartono Dwiatmoko; Ristya Widi Endah Yani; Hestieyonini Hadnyanawati; Elyda Akhya Afida Misrohmasari (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember, 2026)
Karies gigi pada anak usia sekolah masih menjadi masalah kesehatan penting dan merupakan masalah kesehatan dengan beban tinggi di seluruh dunia. Karies dan penyakit periodontal menjadi kondisi yang paling sering dijumpai pada berbagai kelompok usia. Upaya promotif dan preventif yang terpadu menjadi langkah penting untuk menekan prevalensi gangguan kesehatan gigi dan mulut. UKGS merupakan suatu program promotif dan preventif sebagai upaya dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut di sekolah. Salah satu inovasi pengembangan program ini adalah pembentukan kader dokter gigi kecil. Tujuan kegiatan ini adalah membentuk dokter gigi kecil untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut siswa. Kegiatan dilakukan di SDN Sucopangepok 02 Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. Peserta 6 orang berasal dari perwakilan kelas 3, 4 dan 5. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan pendekatan participatory learning yang melibatkan penyuluhan, demonstrasi dan praktik langsung. Evaluasi kegiatan melalui pretest dan postest. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dengan nilai posttest lebih tinggai dibandingkan pretest.