Pengendalian Strategi sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Perusahaan - Meisyah Sabila Utami; Vionika Febrianti; Siti Wahyuni; Anisa Khoiria (Pusat Penelitian dan Pengabdian (P3M) STKIP Majenang, 2026)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan melalui kajian literatur, dapat disimpulkan bahwa pengendalian strategi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Pengendalian strategi berfungsi untuk memastikan keselarasan antara perencanaan dan implementasi strategi sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif dan efisien. Selain itu, pengendalian strategi juga mendukung peningkatan kualitas pengambilan keputusan manajerial melalui penyediaan informasi yang relevan dan tepat waktu, serta membantu perusahaan dalam mengidentifikasi dan memperbaiki penyimpangan yang terjadi selama pelaksanaan strategi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian strategi dipengaruhi oleh berbagai faktor internal organisasi, seperti komitmen manajemen, kualitas sistem informasi, budaya organisasi, dan kompetensi sumber daya manusia. Dengan adanya dukungan faktor-faktor tersebut, pengendalian strategi dapat dioptimalkan sebagai alat untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat koordinasi organisasi, serta meningkatkan kemampuan adaptasi perusahaan terhadap perubahan lingkungan bisnis yang dinamis. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengembangkan sistem pengendalian strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan sebagai bagian dari upaya meningkatkan daya saing.