Pengaruh Communication Skills dan Negotiation Ability terhadap Kinerja Usaha UMKM Industri Kreatif di Indonesia - Ayumi Fitriani Gunawan; Alfi Rahmawati; Tasya Camila Hamdani (Haka Vyza Media, 2026)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah tidak hanya dituntut memiliki kemampuan manajerial yang baik, tetapi juga keterampilan interpersonal yang menunjang kelancaran usaha. Communication skills dan negotiation ability membantu wirausahawan membangun hubungan yang efektif, mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan, dan meningkatkan kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kedua kemampuan tersebut terhadap kinerja usaha pelaku UMKM di sektor industri kreatif. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert yang melibatkan 294 responden dari berbagai wilayah di Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa communication skills dan negotiation ability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Temuan ini menegaskan bahwa keterampilan interpersonal merupakan sumber daya penting yang berkontribusi pada stabilitas hubungan bisnis, efektivitas pengambilan keputusan, serta pencapaian target usaha. Selain itu, communication skills terbukti menjadi variabel yang paling dominan dalam menjelaskan variasi kinerja, sehingga dapat menjadi prioritas dalam program pengembangan kapasitas pelaku UMKM. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa peningkatan kompetensi interpersonal berperan strategis dalam memperkuat daya saing UMKM industri kreatif.