Kualitas dan kuantitas air bersih masyarakat Desa Ewiri Kecamatan Leksula Kabupaten Buru Selatan - Yolanda Teslatu; Melianus Salakory; Robert Berthy Riry (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi kehidupan manusia, namun ketersediaannya baik dari segi kualitas maupun kuantitas masih menjadi permasalahan di wilayah pedesaan, termasuk Desa Ewiri Kecamatan Leksula Kabupaten Buru Selatan, dimana sumber air memiliki kandungan kapur yang tinggi sehingga berpotensi mempengaruhi kelayakan konsumsi dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan kuantitas air bersih yang digunakan masyarakat serta kesesuaiannya dengan kebutuhan domestik berdasarkan standar kualitas air bersih. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan pengujian laboratorium terhadap parameter fisika, kimia, dan biologi, dengan sampel diambil secara simple random sampling dari rumah tangga pengguna air serta dianalisis mengacu pada standar Permenkes tentang kualitas air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik air tergolong jernih, tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa, sedangkan secara kimia terdapat kandungan kapur atau kesadahan yang cukup tinggi yang ditandai dengan terbentuknya kerak putih saat pemanasan, namun masih berada dalam batas yang diperbolehkan untuk kebutuhan domestik. Dari aspek kuantitas, ketersediaan air dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat seperti minum, memasak, mandi, dan mencuci, meskipun pada musim kemarau berpotensi mengalami penurunan debit air. Temuan ini menunjukkan bahwa sumber air di Desa Ewiri masih layak digunakan, tetapi memerlukan pengolahan sederhana sebelum dikonsumsi guna mengurangi kadar kapur dan meminimalkan risiko kesehatan jangka panjang. Implikasinya, diperlukan pengelolaan sumber air melalui sistem penyaringan sederhana, edukasi masyarakat terkait kualitas air, serta dukungan pemerintah dalam penyediaan sarana air bersih yang aman, sehat, dan berkelanjutan. Kata kunci: kualitas air, kuantitas air, air bersih