Analisis Kompetensi Pedagogik Guru IPS dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMP LKMD Laha - Gricillia Katipana; Franklin William Ubra; Geradin Rehatta (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS pada implementasi Kurikulum Merdeka di SMP LKMD Laha. Permasalahan yang ditemukan menunjukkan masih adanya kendala guru dalam merancang pembelajaran, menyusun pertanyaan pemantik, mengelola waktu, serta memanfaatkan teknologi pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru IPS di SMP LKMD Laha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru IPS di SMP LKMD Laha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru IPS telah menerapkan kompetensi pedagogik melalui pemahaman karakteristik peserta didik, penguasaan teori belajar, pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang mendidik dan dialogis, pemanfaatan teknologi pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar dan pengembangan potensi peserta didik. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dalam penyusunan media pembelajaran, penggunaan teknologi yang belum optimal, serta kesulitan dalam menyusun pertanyaan pemantik sesuai Kurikulum Merdeka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kompetensi pedagogik guru perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui pelatihan, pengembangan strategi pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi pendidikan guna meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, Guru IPS, Pembelajaran