Peningkatan Pengetahuan Gizi Lansia melalui Edukasi Gizi Seimbang dan Pencegahan Penyakit Degeneratif - Maharani Kusuma Dewi; Kamila Dwi Febrianti (Nindikayla Institute, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia menjadi fenomena global yang terjadi hampir di seluruh negara, termasuk Indonesia. Perkembangan pelayanan kesehatan, meningkatnya kualitas hidup masyarakat, serta keberhasilan program pembangunan kesehatan menyebabkan angka harapan hidup meningkat dari tahun ke tahun. Kondisi tersebut berdampak pada meningkatnya jumlah populasi lansia dalam struktur penduduk nasional. Menurut World Health Organization (WHO), lansia merupakan kelompok usia yang membutuhkan perhatian khusus karena mengalami berbagai perubahan fisiologis, psikologis, sosial, dan ekonomi yang memengaruhi kualitas hidup mereka. Indonesia saat ini memasuki era aging population, yaitu kondisi ketika proporsi penduduk lansia meningkat secara signifikan dibandingkan kelompok usia lainnya. Peningkatan populasi lansia ini menjadi tantangan tersendiri dalam bidang kesehatan masyarakat karena lansia merupakan kelompok yang rentan mengalami penyakit degeneratif dan penurunan fungsi organ tubuh. Penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus, stroke, penyakit jantung koroner, osteoporosis, serta gangguan metabolik lainnya menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada kelompok lansia