Karakteristik Hidrologi Daerah Aliran Sungai (DAS) Waai Lawa dan Dampaknya terhadap Ketersediaan Air di Wilayah Pemukiman Penduduk Sekitar Bandara Patimura Kota Ambon - Elsa C. Cherestian; Daniel Anthoni Sihasale; Rafael Marthinus Osok (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik hidrologi Daerah Aliran Sungai (DAS) Wai Lawa dan dampaknya terhadap ketersediaan air di wilayah permukiman sekitar Bandara Pattimura Kota Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan hidrologi dan geografi lingkungan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, pengukuran debit sungai, kecepatan aliran, luas penampang sungai, serta penyebaran kuesioner kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit aliran sungai pada titik 1 sebesar 0,60 m³/detik dan pada titik 2 sebesar 0,22 m³/detik dengan kecepatan aliran relatif stabil. Tingkat ketersediaan air masyarakat berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 66%. Namun demikian, pada musim kemarau sebagian masyarakat mengalami penurunan pasokan air akibat berkurangnya debit sungai dan cadangan air tanah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa karakteristik hidrologi DAS berpengaruh langsung terhadap kontinuitas ketersediaan air masyarakat.