Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Ketinggian Kolom Air Pada Performa Air Lift Pump Tiga Fase Dengan Sudut Injektor 15º - Muhammad Hilmi Hanafi; Nur Hayati; Nurmala Dyah Fajarningrum (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variasi ketinggian kolom air terhadap performa air lift pump tiga fase menggunakan sudut injektor sebesar 15Âº. Sistem pompa ini mengangkut campuran air, udara, dan pasir sungai melalui pipa vertikal dengan memanfaatkan injeksi dari udara yang bertekanan. Parameter performa yang dianalisis meliputi: debit air keluar, pola aliran, massa partikel padat yang terangkat, efisiensi, dan effectiveness.