Edukasi Kesehatan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (Ispa) Dalam Upaya Mengurangi Risiko Penyakit Akibat Sanitasi Lingkungan Di Desa Wakalambe - Asti Ananta; Lisda Lisda; Juliafi Juliafi; Nuslian Sari; Putri Dwi Sukmala.S Putri; Ediman Edi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih sering ditemukan di masyarakat, terutama pada lingkungan dengan sanitasi yang kurang baik. Kondisi lingkungan seperti pembuangan sampah yang tidak tepat, polusi udara akibat pembakaran sampah, serta ventilasi rumah yang kurang baik dapat meningkatkan risiko penyebaran penyakit ISPA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan ISPA melalui edukasi sanitasi lingkungan di Desa Wakalambe. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 dengan melibatkan 30 orang peserta masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pemberian media edukasi mengenai ISPA, sanitasi lingkungan, serta perilaku hidup bersih dan sehat. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap tingkat kehadiran, partisipasi, dan pemahaman peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta hadir penuh dan aktif mengikuti kegiatan edukasi. Pemahaman peserta mengenai ISPA, penyebab, penularan, pencegahan, serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan mengalami peningkatan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Edukasi kesehatan dinilai efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga sanitasi lingkungan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat untuk mengurangi risiko penyakit ISPA. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan serta meningkatkan kesehatan keluarga secara berkelanjutan.