PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI SULAWESI SELATAN - Mutaharatul Uhra; Sri Astuty; Muh Jamil; Irwandi Irwandi; Abdul Rajab (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan kompleks yang dihadapi oleh berbagai daerah di Indonesia termasuk di Sulawesi Selatan. Pertumbuhan ekonomi sering dianggap sebagai faktor utama dalam menurunkan kemiskinan, sementara Indeks pembangunan manusia mencerminkan kualitas sumber daya manuisa yang berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan.penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sebaliknya, Indeks Pembangunan Manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, upaya penanggulangan kemiskinan sebaiknya lebih difokuskan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui perbaikan di sektor pendidikan, kesehatan, dan standar hidup. Kebijakan pembangunan yang berorientasi pada peningkatan IPM dinilai lebih efektif dalam menurunkan tingkat kemiskinan dibandingkan hanya mengandalkan pertumbuhan ekonomi semata.