Implementasi Program Kerja Agroforestry Melalui Penyaluran Tiga Ribu Bibit Dalam Kegiatan KKN Di Desa Bonto Salluang, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng - Rahmatullah Rahmatullah; Musfika Salsabila Makmur (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
KKN Universitas Hasanuddin di Desa Bonto Salluang, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng, merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian kepada masyarakat dalam rangka perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Desa Bonto Salluang memiliki potensi sumber daya alam yang cukup besar, khususnya pada sektor pertanian, yang berperan penting dalam menopang perekonomian masyarakat. Namun, pemanfaatan lahan di desa ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan lahan berkelanjutan dan optimalisasi fungsi lahan. Oleh karena itu, program kerja KKN ini difokuskan pada implementasi program kerja berbasis agroforestry melalui penyaluran 3.000 bibit kepada masyarakat Desa Bonto Salluang, disertai dengan sosialisasi dan edukasi mengenai konsep, manfaat, serta praktik agroforestry. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya respons positif dari masyarakat, yang tercermin dari antusiasme dalam menerima bibit dan keterlibatan aktif dalam kegiatan penanaman. Program kerja ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mendorong peningkatan produktivitas lahan, memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat, serta berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan dalam mendukung pembangunan desa berkelanjutan. Kata kunci: KKN, Sosialisasi, Penyaluran Bibit, Agroforestry, Lahan Berkelanjutan